• 教务系统
  • 联系我们
  • 办公系统
  • 旧版回顾

泊在诗词古韵中 筝音婉转动心弦

发布时间:2018-11-01 14:38:29  点击量:

上海国际艺术节无锡分会场吴慧菁师生古筝专场音乐会举行

10301930,作为第二十届中国上海国际艺术节无锡分会场的吴慧菁师生古筝专场音乐会在无锡大剧院举办。我校青年教师吴慧菁带着她的学生们,为现场观众奉现了一“筝乐芳华”古筝音乐会,将古筝与诗词美妙结合,古典与流行碰撞出了不一样的火花。

一首大气磅礴的《盛世国乐》惊艳开场,声声筝音,浮华千年,梦回盛世,天朝气象。接着,古筝齐奏《渔舟唱晚》,这首名曲取自王勃《藤王阁序》中“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦”诗句,随着吴慧菁和学生们的手指揉、按、滑、颤,动人的筝音缓缓淌出,一幅夕阳映照万顷碧波,渔民悠然自得,渔船随波渐远的优美景象仿佛跃临眼前,旋律优美、韵味隽永。

值得一提的是,音乐会不光单以古筝为表演形式,还别具匠心的呈现了古筝与钢琴的《枫桥夜泊》的合奏,呈现了用轻勾慢捻、低叹浅吟的旋律,把暗夜孤桥边的一弯冷月、几盏渔火、两岸霜枫、数声疏钟和一叶孤舟凝结的愁绪,演绎得淋漓尽致。吴慧菁的得意门生杨艺帆还独奏了南京艺术学院博士生导师庄曜教授作曲的《箜篌引》,而庄曜教授也亮相了当晚的音乐会,这首取材于李贺《李凭箜篌引》的乐曲,以虚实相映的旋律,起伏多变的节奏,展现了原诗带有幻想性的意境;后半部分既有轻灵,又有粗犷,既有婆娑翩翩,又有“石破天惊逗秋雨”、“老鱼跳波瘦蛟舞”的奇特景观,使听众随着乐曲进入一个天高地阔神话般的世界。之后,古筝与二胡的《清荷雅韵》,古筝与大提琴的《蝴蝶与蓝》,也将不同乐器之间的灵动巧妙融合,展现了形式新颖多样的美妙旋律。

最后,古筝协奏曲《临安遗恨》,取自著名的名将岳飞身前遗恨名作《满江红》,无锡广电首席主播、无锡市朗诵艺术学会会长肖鹏倾情朗诵,同吴慧菁的古筝弦乐一起碰撞出激烈的火花,仿佛将那时岳飞对社稷面临危难的焦虑,对家人处境的挂念,对奸臣当道的愤恨,以及对自己精忠报国却无门可投的无奈展现的淋漓尽致,堪称动人心魄。

整场音乐会,旨在推广古筝这件中华民族古典乐器之美,吴慧菁师生古筝音乐会正是完美的将古筝艺术与古典诗词的深远意境结合起来,以敦厚而诗意的艺术形式来完成中国古筝艺术传承与发展,传承经典,奏唱诗篇……这一场优质、精采、多面、独特的古筝艺文飨宴,给观众们带来了全新的感官体验与艺术熏陶,获得在在场观众一致的称赞与认可!

 

 


  • 扫描二维码关注
  • 银河至尊登陆
  • 微信公众账号